Еще раз о банкете

 

Банкет — заключительная стадия свадебного торжества. И именно банкету традиционно уделяется наибольшее внимание при планировании свадебного бюджета. Первый вопрос, возникающий в процессе подготовки к пиршеству, где именно состоится праздничный ужин.

В расчет принимаются обычно две возможности: банкет в ресторане или в доме одного из новобрачных. Но в последнее время многие молодые пары хотят нетрадиционно подойти к такому традиционному мероприятию и устраивают свадебные пикники или даже свадьбы в старинных замках.

Если полезные размеры квартиры или дома позволяют вместить всех приглашенных гостей, лучше устроить прием на собственной территории — этот вариант не так уж плох. Правда, в данном случае гораздо больше хлопот ляжет на плечи родителей жениха и невесты. Никому ведь не хочется думать о грязной посуде и залитых вином скатертях, которые являются неумолимым последствием любой трапезы.Кроме того, существенной экономии от такого приема тоже ожидать не приходится.

Поскольку свадьба — уникальное событие, все-таки следует довериться профессионалам и возложить на них хлопоты по подготовке праздничного стола. Существует множество ресторанов, кафе, кейтеринговых компаний, занимающихся устройством выездных банкетов, которые предлагают свои услуги по разработке меню, сервировке стола, декорированию банкетного зала.

Очень удобно воспользоваться комплексом услуг. Это сэкономит вам массу времени, не говоря уже о бедных нервах, которые и так напряжены. При выборе зала учтите количество ваших гостей. В среднем банкетный зал ресторана вмещает около 50 человек, но можно найти зал на 100 человек и даже больше. Подготовку следует начать не позже, чем за 20 дней до мероприятия.

Нужно четко знать время начала банкета, и запланировать его длительность. Обычно праздничный ужин начинается около 16 часов и длится до 24 часов. На всякий случай оговорите «сверхурочную» аренду зала с администратором ресторана, чтобы избежать досадных недоразумений.

Выбирая ресторан, подумайте о концепции всего банкета. Будет ли это традиционный ужин, состоящий из закусок, горячего и десерта, или что-то особенное. Может быть, вы захотите, чтобы на столе были специфические блюда, приготовленные по рецептам национальной кухни.

Объем порции на одного человека рассчитать несложно. В среднем 50-60 граммов салата или другой закуски достаточно для одного человека. К тому же известно, что гости активно едят только в первые 15-20 минут застолья, а затем больше пьют. После закусок следуют горячие блюда. Их должно быть не менее двух. Традиционно это мясо (птица) и рыба.

За горячими блюдами подается десерт и, наконец, гвоздь программы — свадебный торт. Перед тем, как заказывать торт, необходимо учесть количество гостей. Чтобы каждый мог насладиться шедевром кулинарного искусства, прикиньте примерный вес торта в расчете 2 кг на 10 гостей. Если на банкете присутствуют 50 человек, торт весом 10 килограммов будет в самый раз.
Следующий животрепещущий вопрос касается спиртных напитков.

Безалкогольные свадьбы пока еще остаются в меньшинстве, поэтому проблема ассортимента и количества спиртного на свадьбе всегда присутствует. Если вы хорошо знаете привычки своих гостей, вам легче будет рассчитать количество и определиться с ассортиментом напитков. Но в среднем за ориентир можно принять следующие цифры: 3-4 бутылки крепких напитков, 3-4 бутылки вина, 2-3 бутылки шампанского на 10 человек.

Не забудьте, что гостей принято угощать аперитивом перед ужином. Спиртное в ресторанах стоит недешево, поэтому в целях экономии средств лучше закупить все необходимые напитки в оптовой торговой сети и привезти в ресторан накануне банкета. Почти все рестораны пойдут на такую уступку, правда, при условии, что какой-то объем спиртного вы все-таки закажете на месте.

Еще один немаловажный момент, который необходимо учесть при выборе банкетного зала, это наличие достаточного места для танцев и проведения разнообразных конкурсов. Толчея никому не доставит удовольствия, поэтому позаботьтесь о комфорте своих гостей.

Но самое главное, конечно, веселая непринужденная атмосфера, без которой не получится настоящего праздника. Обеспечить такую атмосферу дано далеко не каждому, особенно, если вместе собраны люди различных вкусов и суждений, да еще и малознакомые, а то и вовсе незнакомые друг с другом.

Если у вас нет на примете подходящей кандидатуры, обратитесь за помощью к профессионалам. Выбрать тамаду — дело нелегкое, но крайне важное и ответственное. Это человек, от которого в большой степени будет зависеть, насколько удался ваш праздник.

Выездной банкет требует особой подготовки. Нужно учесть полное снабжение природного «зала» всей необходимой мебелью, посудой, декорациями. Зато места для танцев на свежем воздухе — хоть отбавляй.
Хочется добавить несколько слов в пользу украшательства столов и самого банкетного зала. Ведь понятие праздничного стола не ограничивается сытностью и разнообразием блюд и напитков.

Не менее важно умело подать их и украсить. Красивые скатерти и салфетки, изящная посуда, искрящийся хрусталь бокалов и тяжелое массивное серебро подсвечников — все это создает атмосферу настоящего пиршества. И конечно, не забудьте о цветах и воздушных шарах. Без них невозможно представить современную свадьбу.

 

 

 

 

 

 

w-day.com.ua

 

 

 



-->