О сватовстве на Руси

 

Настоящая пышная и красивая свадьба всегда начинается с яркого и веселого обряда сватовства. Сватовство на Руси считалось главным обрядом, который мог повлиять на исход будущей свадьбы. Свататься нужно было не только затем, чтобы получить согласие родителей и близких родственников невесты на свадьбу, но и затем, чтобы обсудить приданое, а также все мелочи и нюансы будущей совместной жизни молодых. Поэтому к сватовству подходили основательно, и обряд проходил пышно и торжественно.

Церемония начиналась с засылания сватов, близких друзей или родителей жениха в дом девушки. Сваты с женихом приходили в дом избранницы и знакомились с ее ближайшими родственниками. Невеста при этом чаще всего находилась в другой комнате, жениху не спешили показывать суженую. Гости не сразу приступали к главной теме разговора, подготавливая родителей различными намеками и присказками.

Традиционным было нахваливание жениха и его добродетелей, а также богатства, если жених был состоятелен: «Наш купец – молодец, всем купцам купец»! Родители невесты, в свою очередь, звали невесту, наряженную в самое лучшее платье, а сваты спрашивали: «А ловка ли девка?». И невеста должна была уверить сватов, что в хозяйстве она мастерица: она делала вид, что метет пол, показывала свое шитье и вышивание, а также дарила жениху что-нибудь сделанное своими руками. Если жених нравился родителям, в доме невесты устраивали застолье, в ходе которого и выяснялось, отдадут ли девушку в жены.

Родители невесты могли потребовать ответного визита, для того, чтобы посмотреть дом жениха, и заключить «сделку», то есть оговорить все детали будущей свадьбы. Традиций, связанных с обрядом сватовства, великое множество. Например, после того, как разрешение на брак получено, невесте вручают нож и заставляют разрезать пирог, не прерывая линии, на две части. Это символизирует то, что помолвка между двумя влюбленными заключена по доброй воле обеих сторон.

Еще одна прекрасная традиция – медопитие. После того, как жених получил согласие на свадьбу, мать невесты подносила ему стакан меда, который он должен был полностью осушить. Выпьет до дна – значит, понравилась невеста. Современное сватовство носит несколько иной характер: более цивилизованный и официальный. Обычно день предложения руки и сердца оговаривается заранее. Жених наносит визит в дом своей избранницы, дарит будущей теще и невесте подарки, например, букет цветов, и просит позволения на брак у родителей своей возлюбленной.

Однако некоторые старинные традиции сохранились и до сих пор. Например, вручение женихом невесте каравая. Если невеста согласна на брак, то она принимает каравай, а затем они его разрезают вместе с женихом одним ножом и раздают по кусочку всем присутствующим. При желании можно провести сватовство пышно и весело – совместный праздник будет только способствовать развитию близких отношений между двумя семьями, которые скоро породнятся. Вот примерный сценарий сватовства.

Прежде всего, стоит выбрать сватов со стороны жениха, а можно и со стороны невесты – так будет даже веселее. На роль сватов могут претендовать как родители молодоженов, крестные, близкие родственники или друзья. Итак, сваты входят в дом, где их уже поджидает семейство избранницы.

Гости громко кричат: «Едут, едут, сваты едут!»

Подружки невесты поют народные куплеты:

Как на горке,
Как на горке, на горе крутой,
Да гулял казак молодой.

Припев:

Ой, ли, браво да люли,
Да гулял казак молодой.
Под ним конник вороной,
Да весь уборчик расписной.

Здравствуй, Люба, Любочка (имя невесты) моя,
Да дома вся твоя родня.
Батька в поле в саду мать,
Да приходи, казак, гулять.
Не гулять хочу с тобой,
А назвать своей женой.

Сваты заходят в дом шумно, здороваются с присутствующими, вручают родителям «хлеб-соль», то есть подарки, например, шампанское, цветы и торт. Затем сватов и жениха приглашают к столу, где те просят показать невесту, приговаривая: «У вас товар, у нас купец», «Хозяюшка, хозяин, я к вам с купцом, удалым молодцом, есть ли у вас живой товар, продайте?!», «На ваш товарец мы заморского купца найдем» или «На товар нележалый — купец неженатый».

Родители невесты, да и сама избранница должны бойко отвечать сватам и отстаивать свои интересы: «Для купца, удалого молодца, наша девица хоть куда», либо «Хлеб-соль берем, а вас пировать зовем».

Теперь пришла очередь жениха участвовать в обряде. Жених говорит пламенную речь и просит руки любимой девушки, обращаясь к ее родителям.

Родители объявляют о своем решении (конечно же, положительном), а затем один из сватов берет за руку жениха и невесту, выводит обоих на середину комнаты, где родители благословляют молодых, соединяя их руки.

Отец жениха произносит речь: «Сын, вот твоя невеста. Да благословит Господь Бог союз ваш». После благословения жених одевает возлюбленной на палец кольцо в честь помолвки. А тем временем гости выпивают за свершившуюся помолвку, и продолжают застолье.



-->