Как правильно выбрать фотографа на свадьбу

 

Тёплая водка, невкусный шашлык, или неудачный ведущий могут испортить молодожёнам всего один вечер, а вот плохой фотограф может испортить всю жизнь.
Ну правда, что это за жизнь, когда вместо того чтобы вызывать зависть незамужних подруг красивыми профессиональными фотографиями, приходится показывать им снимки, сделанные сестрой жениха на телефон?

— Вот смотри, такое у меня было платье, оно правда тут вышло синим, а на самом деле оно было кремовое, было очень красиво! Фата тут не поместилась, но она была длинная, и кружево по краю, да! А вот это наш торт. Нет, зелёное пятно — это ведущий, торт левее, видишь на нём ещё розочки? Нет, в красных розочках — это тётя Люда, на торте жёлтенькие. Да, съедобные конечно. А это… я не уверена… по-моему, это мы танцуем наш первый танец… ( В этот момент подруга ехидно улыбается)

После этого мало кто станет спорить с тем, что выбор фотографа — самая важная задача после покупки платья для невесты. А о том, как выбрать фотографа правильно, я сейчас подробно расскажу.

Для начала бывает очень полезно наплевать на «имена» и авторитеты. Ни в коем случае не нужно слушать восторженных рассказов о том, что некий фотограф Пупкин снимает как бог, и если ты выберешь его, то никогда не пожалеешь. Ведь даже без учёта того, что фотографы «с именем» частенько любят почивать на лаврах, и выполнять свою работу задней левой ногой, у таких ребят всегда завышенный ценник, и почти всегда завышенное самомнение. Восторги клиентов кружат им голову, заставляют чувствовать себя непревзойдёнными мастерами, и очень скоро они теряют способность к адекватному восприятию окружающей действительности. Так что результат работы такого специалиста нередко может совершенно не соответствовать его цене.

Причём, что на мой взгляд смешнее всего — даже в тех случаях, когда работа именитого фотографа выглядит откровенно плохо, срабатывает магия громкого имени, и пипл не просто хавает, — он хавает и нахваливает! А в особо тяжёлых случаях ещё и просит добавки.

Плюс ещё не стоит забывать того, что очень часто бывшие клиенты такого именитого фотографа превозносят его до небес совсем не потому, что им и правда настолько понравилась его работа, а потому, что им хочется убедить всех окружающих (а нередко и самих себя) в том, что огромные деньги были потрачены не зря.

Так что от фотографов с раскрученным именем и нездоровым ценником лучше уклониться.

Также не слишком правильным будет искать фотографа через свадебное агентство. Там вам конечно же пообещают проверенного специалиста, но можете мне поверить, нередко вся «проверка», проводимая агентством, сводится к проверке готовности фотографа делиться солидным куском своего гонорара, ведь чем больше фотограф готов платить за получение заказа, тем посреднику выгоднее.
Высокий профессионализм фотографа в данном случае, как вы понимаете, только мешает, потому что хороший специалист не станет платить слишком большой процент посреднику, он вполне может найти себе работу и самостоятельно. Так что агентствам гораздо удобнее сотрудничать с фотографами молодыми, неуверенными в себе, и класть себе в карман половину их заработка.

Заполучить хорошего фотографа через агентство конечно возможно, но лишь в том редком случае, когда его сотрудникам удастся как следует развести клиента, и выбить из него побольше денег, тогда предложенный фотографу гонорар даже после вычета интереса агентства всё равно останется привлекательным.

(Кто именно будет платить полную сумму этого повышенного гонорара, я думаю пояснять не нужно?)

Надеюсь, от общения с агентствами я смог вас отговорить.

Ещё одна ошибка, которую часто делают молодожёны — это соглашаются на фотографа, которого им предлагает ведущая. В такой ситуации крайне редко рекомендация имеет просто дружеский характер, скорее всего тамада выступает в качестве посредника, который тоже берёт свой процент.
А ещё бывает такое — ведущая, узнав что молодожёны ищут фотографа, вдруг с неподдельной радостью восклицает — «Ой, а у меня же муж фотограф!»

Я как человек легковерный конечно же допускаю, что много лет назад женщина с наклонностями свадебной ведущей совершенно случайно вышла замуж за фотографа, и тут всё так удачно совпало, но мой опыт говорит, что обычно это бывает иначе. Как правило, сначала жена начинает вести свадьбы, это у неё начинает более-менее получаться, и в какой-то момент она говорит своему супругу, который работает таксистом — «Вася, а давай купим тебе фотоаппарат? Будешь снимать свадьбы, заказами я тебя обеспечу!»

Конечно же Вася отличный таксист, и прекрасно знает, как в час пик минуя пробки доехать от Черёмушек до Гидростроя, но фотограф из него как из говна пуля, и работает он токмо волею пославшей впаривающей его жены.

И чтобы уже закончить тему о посредниках, скажу ещё, что равно опрометчиво будет соглашаться на фотографа, которого вам предложат в салоне торгующем свадебными платьями, или в ларьке, где изготавливают свадебные букеты. И само собой, боже вас упаси, не берите фотографа, которого вам предложат в ресторане! Это вообще худший выбор из всех возможных.

После всего вышеперечисленного у читателя наверняка возникает закономерный вопрос — так где же искать этого чёртового фотографа?!

Отвечаю — в интернете, где же ещё! В наши дни у каждого специалиста есть свой сайт, или страничка во Вконтактике, именно там и нужно его искать. Поверьте, любому фотографу будет приятно, что вы нашли его по его работам. У каждого фотографа есть профессиональное самолюбие, и то что вам понравились его фотографии, безусловно увеличивает его эго, а при удачном стечении обстоятельств даже может несколько уменьшить его гонорар. Плюс то что вы вышли на него напрямую, всегда означает то, что ему не придётся платить процент посреднику. Это тоже немаловажный момент, можете мне поверить.

Так что нужно нырять в интернет, искать, листать, смотреть, выбирать, и самое главное — не слушать ничьих советов! Если некий фотограф Васькин нравится какой-то девочке Кате, то это совершенно не повод для того, чтобы обратить на него пристальное внимание, вы же выбираете фотографа для себя, не так ли? Пусть Катюша и выбирает себе Васькина, если он ей так нравится.
Ваш фотограф должен нравиться лично, персонально вам, и плевать на то, что кто-то может сказать например, что его снимки выглядят недостаточно профессионально. Пусть даже сказавший это человек — ваш  дядя, и он действительно разбирается в фотографии, и его мнение для вас важно. Что толку если вы по совету родственника выберете себе более профессионального фотографа, но снимки вашей свадьбы заставят вас об этом пожалеть?

И не нужно бояться ошибиться с выбором по причине того, что вы в этом «не разбираетесь». Ещё раз повторяю — вы выбираете для себя, на свой личный вкус, а значит вы прекрасно разбираетесь, и вам вполне определённо должно быть плевать на любое чужое мнение. Брать нужно того, чья работа произвела на вас наилучшее впечатление, а советчикам доверять стоит только тогда, когда вы понимаете, что находитесь в совершеннейшем тупике, и сами никак не можете определиться.

Когда вы нашли того, чьи фотографии вам нравится, конечно же обязательно нужно встречаться. Личная встреча — это как раз тот момент, когда вы можете понять, сложится ли у вас с этим фотографом контакт. Спрашивайте его обо всём, что вам интересно, и что вам хотелось бы уточнить, стесняться совершенно нечего, никто не будет над вами смеяться.

Правда, всё же есть несколько вопросов, которые лучше не задавать. Не стоит думать, что если вы спросите об этом, то фотограф немедленно устроит истерику, и откажется с вами работать, но честное слово, услышав некоторые вопросы очень сложно сохранять серьёзное выражение лица.

Первый среди них, и он же наиболее часто встречающийся: — «Скажите, а сколько всего будет фотографий?» Как будто количество фотографий — это один из важнейших критериев качества работы свадебного фотографа. Честное слово, неужели три тысячи плохоньких фотографий предпочтительнее пятисот отличных снимков? Конечно нет! Вот и незачем об этом спрашивать.

Второй по частоте его озвучивания, это вопрос: «А вы же говорите, как стать?» — чёрт, да конечно же я говорю!!! Я когда фотографирую, я столько всего говорю, что у меня рот вообще не закрывается, гости меня иногда просят заткнуться, чтобы хоть пять минут провести в тишине!

Любой фотограф конечно же посоветует вам как стать, куда положить руки, и как держать букетик, чтобы это выглядело наилучшим образом, он это умеет, это его работа.

А вообще в ответ на этот вопрос я частенько отвечаю — «А вы что, видите на моих снимках кого-то, кто не знает, как ему стать?!» — и вопрос оказывается исчерпанным.

Дмитрий Майстренко