Свадьба зимой

 

Все мы знаем, что зима — не самый популярный сезон для проведения свадеб. Однакоб сейчас мы попытаемся разрушить этот стереотип и доказать, что свадьба зимой это модно, красиво, стильно и совсем не холодно! Ведь зима — это удивительная пора снежной белизны, кристально прозрачного льда; время, когда мы достаем теплые и уютные вещи, ближе прижимаемся друг к другу, и, самое главное, ждем чуда, которое сулит новую жизнь и добрые перемены.


Как выбрать место

Зимний сезон менее загружен свадебными торжествами, поэтому в выборе места для банкета вы практически не ограничены. Если городские рестораны не для вас, отличной площадкой послужит загородный клуб или особняк, просторные помещения с камином. Главное, на что стоит обратить внимание – это отапливаемость выбранного места, чтобы гости и молодожены чувствовали себя комфортно.

Используйте в оформлении зала мотивы самой природы: белые плотные шторы, стеклянные люстры и подсвечники, а также много живого огня (камины или свечи). Если вы делаете акцент на празднично-новогоднем настроении, украсьте дверные проемы и стены рождественскими венками в европейском стиле. Они могут быть составлены из натуральных ветвей хвойных деревьев, апельсинов, корицы и елочных игрушек. Запах таких венков не оставит равнодушными ни вас, ни ваших гостей, и подарит приятное чувство предвкушения еще большего праздника.

Не игнорируйте и экстерьер места проведения — используйте уличную иллюминацию, ледяные скульптуры, красивую подсветку и фейерверки. Это не только создаст праздничную атмосферу на свадьбе, но и, вкупе с чудесами зимней погоды, послужит отличным фоном для фотосессии.

Позаботьтесь о музыкальном оформлении праздника. Роскошному торжеству с королевским размахом стоит отдать предпочтение классической музыке. Атмосферу дворцового бала создаст живое фортепианное исполнение или качественная запись органа. Для меньшей помпезности, парам, предпочитающим уютную обстановку, советуем обратить внимание на утонченный блюз или актуальный легкий джаз.


Как составить меню для зимней свадьбы

Банкетное меню зимней свадьбы значительно отличается от летнего. Здесь не место легким фруктовым десертам и закускам, стол должен быть более сытным. Замерзшим после прогулок и фотосессии гостям предложите горячий куриный бульон. Такая забота совсем не выглядит, как возврат в советское прошлое, а, скорее, подготовит присутствующих к подаче горячего.

В вопросе вторых блюд отдайте предпочтение различным видам мяса: зажаренный поросенок, утка или гусь, шашлыки. Беспроигрышным вариантом свадебного стола является красная рыба. Подайте ее в виде закусочных рулетов, в составе салатов или как самостоятельное блюдо. В любом случае, сытные рыбные и мясные блюда придутся по вкусу каждому.

Сладкий стол можно обыграть в соответствии с сезоном: белый зефир и безе, имбирные пряники, малиновое варенье, мармелад, пирожные с масляным кремом. Дополнением кенди-бара может служить сырный стол, состоящий из различных видов сыров, сочетающихся с орехами, медом или вареньем. Позаботьтесь о достаточном количестве вилочек и ножей для каждого гостя.


Как согреть гостей

Согреться гостям помогут чайно-кофейные столы. Отыщите красивый старинный сервиз и предложите всем присутствующим отведать разнообразные виды чая. Листовой и в пакетах, черный, зеленый и красный, с фруктовыми наполнителями и пряностями. «Оденьте» чашки в декоративные вязаные чехлы, а чайные пакетики украсьте в стилистике свадьбы. К чаю подайте конфеты в холщовых мешочках, мед, варенье и сахар.

«Главой» кофейного стола станет кофе-машина. Позаботьтесь о том, чтобы гостям была доступна инструкция с различными рецептами кофе. А также оставьте несколько чистых листочков для фирменных рецептов от самих гостей. К кофе подайте молоко и сливки, маршмэллоу и прочие сладости. Для детей предусмотрите горячее какао.

А для любителей «чего-нибудь погорячее» — алкогольный и безалкогольный глинтвейн. Главное, чтобы гости могли в любой момент насладиться горячими напитками, не дожидаясь подачи торта. Торт может стать визитной карточкой свадебного стола. Оставьте его полностью белым, как заснеженный холм, или декорируйте холодными оттенками синего и голубого.

Если стилистика вашей свадьбы подразумевает яркие акценты, то и торт может содержать в себе заданное настроение. Он может быть украшен новогодней атрибутикой в виде декоративных снежинок, серебристыми кристаллами, декоративными веточками и шишками, спелыми ягодами. Расскажите кондитеру о своих предпочтениях и выбирайте то, что придется вам по душе.


Свадебные приглашения

По-настоящему продуманный праздник состоит из множества мелочей и деталей. Одной из них являются приглашения для гостей. Ведь именно они зададут настроение вашего дня и настроят гостей на нужный лад. Используйте в декоре пригласительных оттенки зимнего настроения: пастельные тона, серебряные и золотые блестки, изумрудно-еловую зелень, флокирование и снежинки.

Если торжество предполагает определенный дресс-код, не забудьте указать этот пункт в приглашении.
Если ваша свадьба будет «опутана» шерстяными нитями, то и приглашения предлагаем украсить элементами разноцветных вязаных мотивов и их имитацией. А для этнического настроения в русском стиле используйте узоры хохломы или гжели. Конечно, особое настроение несут приглашения ручной работы. Такая забота станет первым подарком гостям от новой семьи.

Кстати, не скупитесь на сувениры в этот день: вкусные бонбоньерки, стильные рассадочные карточки, фотомагниты – все это оставит приятные воспоминания надолго. Красивая свадьба двух любящих сердец – это большое событие, так пусть оно оставит приятное впечатление у очевидцев!


Выбор свадебной тематики

Используйте в оформлении насыщенные красные и глубокие зеленые оттенки, ассоциирующиеся с Новым годом и Рождеством. Дополните цветочное оформление спелыми красными плодами граната и еловыми ветвями с шишками, а для создания утонченной роскоши добавьте в композиции орхидеи, сочетая ягодные и белые тона. Украсьте скатерти и салфетки алыми, как зимний румянец, лентами, или замените привычные белые тарелки красными.

Альтернативой может послужить и обращение к естественным природным оттенкам в стиле эко: натуральные срезы дерева, льняные скатерти и салфетки «приправьте» хвойными мотивами и декоративным мхом. В качестве люстры могут выступать ветви деревьев со стеклянными, как льдинки, лампочками. А дополнительным источником света, уюта и тепла станут свечи, напоминающие звезды в чистом зимнем небе.

Другим вариантом подражания безупречности природы может стать снежно-белая свадьба с использованием хрустальных бокалов, серебристых приборов и белоснежных скатертей. Но мы советуем все же добавить цветовые акценты. Например, используйте нежно-голубые цветы крокусов, пробивающихся сквозь снежный покров, или пастельно-сиреневые скатерти. Эти цвета не противоречат естественной палитре зимнего настроения, придадут особенную легкость общему оформлению и выгодно подчеркнут подвенечное платье.

Оригинальная идея, придающая таинственности декору, — бонбоньерки из шуршащей бумаги, которая напомнит о новогоднем волшебстве и оставит гостям приятные воспоминания. Выдержите в новогоднем стиле и сюрприз внутри них, используя вместо банальных конфет и леденцов ягоды клюквы, покрытые кристаллами сахарного песка.

 
Образ невесты...

Если торжество запланировано на самый холодный период, дополните струящееся атласное платье шерстяной или меховой накидкой. Этот аксессуар не только согреет вас на прогулке, но и смягчит образ в целом. Актуальным на протяжении последних сезонов остается и кружево. Ажурные аксессуары или вставки на платье сделают невесту настоящей Снежной Королевой.

Не бойтесь ослеплять в этот день! К легкому классическому платью из шифона добавьте вышивку сверкающими алмазами или их имитацию. Легкой линией кулона на тонкой цепочке подчеркните длинную шею, а прическу украсьте аккуратными шпильками со стразами.

Царского великолепия можно добиться, используя в образе дорогие плотные ткани: парча, креп или бархат. Эти материалы не подойдут для летнего сезона, но для зимней свадьбы это отличное решение. Дополнить образ рекомендуем муфтой, меховой накидкой и элегантными перчатками. Так невеста превращается в царицу, сошедшую с полотен русских художников XIX века.

Любителям этники советуем использовать пуховую шаль, кашемировый палантин или павлопосадский платок и даже валенки. Зимним вариантом фаты может выступить легкий капюшон в ретро-стиле. Такой выбор не только согреет и убережет от возможного снегопада, но и сохранит прическу. Фата также может быть дополнена сияющими стразами по всей длине или крепиться сверкающим гребешком.


… и образ жениха

Если вы приверженцы классики, обратите внимание на стиль XIX века и превратитесь в модного денди тех времен. Пиджак замените на фрак, а для прогулки подойдет удлиненное черное пальто. В качестве аксессуаров используйте цилиндр и трость. Таким образом, вы не только сохраните классический стиль, но и добавите в него стильную изюминку. Еще одним мужским зимним образом может стать твидовый костюм с галстуком-бабочкой.

Выбор стильных аксессуаров — это прерогатива не только невест, но и жениха. Добавьте яркие акценты с помощью модного вязаного галстука. Галстук или бабочка могут быть выполнены из вельвета или бархата насыщенных благородных цветов, а легкую пикантность пиджаку придаст отстрочка.

Стильным решением для мужской верхней одежды не только для жениха, но и для его друзей, являются вязаные джемперы, которые также можно украсить бутоньерками. При выборе рубашки рассмотрите вариант замены белой сорочки на цветную. Она очень хорошо сочетается с рукавицами, шарфом или шляпой.

Если вы не любите галстуки, то для зимней свадьбы в роли аксессуара подойдет шерстяной шейный платок. Свадебные мужские туфли также имеют большое значение. Если для торжественной части вы вольны выбирать кожаные классические туфли, мокасины или, к примеру, лоферы, то для прогулки нужно быть более практичным, чтобы погода не сказалась на комфорте, и отдать предпочтение теплым зимним ботинкам.


Зимний букет невесты

Главной особенностью и достоинством зимнего букета, конечно же, является его морозостойкость. Стоит обратить внимание на орхидеи, анемоны, ранункулюсы и каллы белых, розовых или пастельно-сиреневых оттенков. Дополнительный налет морозного настроения придадут детали из кружева или легкие перья. А настоящий эффект инея на зелени имитируют веточки цинерарии.

Новогодние атрибуты: еловые, сосновые или туевые ветви с шишками также отлично подойдут для зимних композиций. Для ярких букетов используйте сочетание глубокой зелени с красными розами, декоративными ягодами рябины.

Можно заменить классический букет на гламелию. Это букет-цветок, искусственно собранный из отдельных лепестков роз, лилий, гладиолусов, тюльпанов или любых других цветов. Такой букет не отличается особой стойкостью, но зато способен вписаться в любую тематику свадьбы, будь то классика или романтическая легкость.


Зимняя свадебная фотосессия

Если в вашем регионе зима не настолько сурова или лютые морозы вашей любви не помеха, то, конечно, фотосессия под открытым небом – прекрасная идея! Только представьте, как на белом платье и накидке заиграет мерцающий снег, как естественно окрасятся ваши щеки румянцем, а о романтичных снежинках на ресницах и говорить не нужно.

Смело надевайте коньки и отправляйтесь на каток, катайтесь на санях с горки, лепите снеговика, прячьте и находите подарки под елками в сосновом парке или лесу. Подготовьте горячий чай в термосе, теплые покрывала и отправляйтесь на зимний пикник. А если позаботиться о самоваре, баранках, пуховом платке, то тут не обойтись без коня с повозкой и бубенцами.

Вы можете организовать такую фотосъемку не только в день свадьбы, но и накануне, не опасаясь за прическу и не ограничиваясь по времени.

Не забывайте, что помимо низкой температуры, зима отличается коротким световым днем, поэтому фотосессию можно разделить на две части: сказочная природа и завораживающая таинственность городских огней.

Но если вы все-таки цените комфорт и не любите испытания холодом, то есть масса идей для фотосессии внутри помещений, где вы сможете провести время уютно, в тепле, да еще и с кружечкой ароматного какао. Прекрасным вариантом могут также служить загородные особняки, базы отдыха, музейные комплексы, крытые оранжереи.