Почки и антибиотики

 
Очень часто осложняют течение беременности острые пиелонефриты.
К сожалению, их становится все больше... И особенно ярко высвечивается в таких ситуациях терапевтическое значение физических упражнений. Наши ведущие урологи Н. А. Лопаткин и А. Л. Шабад убедительно показали, что воспалительный процесс в почке беременной обязан своему появлению в первую очередь чисто механическому фактору: увеличенная матка сдавливает мочеточник на уровне входа в малый таз. В результате нарушается отток мочи и - развивается пиелонефрит.

Помогает так называемая позиционная терапия - беременная должна ложиться на "здоровый" бок плюс иметь приподнятый ножной конец кровати. Такое положение способствует отклонению матки от мочеточника, позволяет наладить отток мочи, и воспалительный процесс стихает. Но каждой беременной можно посоветовать в целях профилактики острого пиелонефрита делать ежедневно 2 - 3 раза следующее простое упражнение: 10 - 15 минут постоять на полу, опираясь на колени и локти. Так называемое коленно-локтевое положение тоже способствует отклонению матки от мочеточников и хорошему оттоку мочи.

Механическое воздействие - давление от растущей матки - испытывают и другие внутренние органы. Например, в вертикальном положении выступающая матка перемещает центр тяжести тела вперед, и, чтобы сохранить равновесие, женщина должна дополнительно прогибать поясницу, а спину как бы "отклонять" назад - это положение даже получило название "горделивая походка беременных". На самом деле такая походка очень утомляет и мучает. Перенапрягаются мышцы спины, появляется боль, женщина так устает, что потом, отдыхая, лежит гораздо дольше, чем следовало бы. А на больших сроках вообще предпочитает меньше стоять и ходить. Но ничто так, как физическая активность в это время (в разумных пределах, конечно), не поможет в грядущем трудном деле - родах.

А между тем механические, природные трудности можно скорректировать, если поддержать выступающую матку, и слегка приподнять ее вверх и назад. Беременные часто интуитивно пытаются сами это проделать, подводя под живот сцепленные руки и напрягая их. На наш взгляд, весьма удачно эта цель достигается с помощью специальных средств, таких, например, как дородовый бандаж, производимый английской фирмой "EMMA-JANE". Это бандаж в виде пояса - эластичный, неширокий, плотный, который безо всяких шнурков и не сдавливая живот позволяет, говоря врачебным языком, "осуществить дозированную, строго индивидуальную" поддержку растущей матки. Как все очень удачное, он очень прост в применении.

Наши пациентки, надевая такой бандаж во 2-ой половине беременности, делятся радостью: уходит боль в пояснице, женщина не боится двигаться, гораздо меньше устает и, что немаловажно, не чувствует себя какой-то обузой, больным человеком для мужа, для домашних. Практически до самих родов женщина активна! Кроме того, с нашей точки зрения, с помощью бандажа фирмы "Эмма-Джейн" достигается положение "матка в гамаке", которое не только препятствует сдавлению мочеточникаи предотвращает развитие пиелонефрита, устраняет перенапряжение спинных мышц.

Положение матки, поддерживаемой таким бандажем, снижает риск преждевременных родов, перераспределяя и ослабляя внутриматочное давление на запирательную мышцу шейки матки. А ведь выкидыши, преждевременные роды - одна из основных причин перинатальной смертности...

Беременная женщина должна получать все ей необходимое - будь то питание, положительные эмоции или тот же бандаж. Средства, вложенные в этот период, принесут здоровье и матери, и будущему ребенку - значит, не понадобятся деньги и силы для лечения многих и многих недугов.


Антибиотики при беременности


Традиционный совет врача акушера-гинеколога беременным женщинам: принимать как можно меньше лекарств. Ведь большинство из них способны преодолевать плацентарный барьер, проникать в кровоток плода, неблагоприятно воздействовать на его развитие.

А если ситуация безвыходна и без лекарств, в частности антибиотиков, то или иное инфекционное заболевание или возникшее вдруг воспаление не преодолеть? Что делать? Принимать или нет, даже если врач настаивает? Многие считают - страшно. Да и родственники не рекомендуют... А тем временем без антибиотиков просто невозможно справиться с болезнетворными микроорганизмами, одним словом, вылечить женщину.

Когда врач выбирает лекарство, доверьтесь ему. Однако избыток знаний никогда еще никому во вред не был. При лечении важна и уверенность в том, что все делается правильно и иного выхода нет. Поэтому расскажу о некоторых антибиотиках, которые рознятся и по своей химической структуре, и действует на различные группы микроорганизмов, да и больные переносят их по-разному. Думаю, каждая женщина, ожидающая ребенка, должна об этом знать, чтобы меньше нервничать, проходя курс лечения.

Главная заповедь, повторяю, беспрекословно слушаться врача. Он выберет наиболее эффективный препарат, который одновременно наиболее безвреден для вас. Обязательно учтет влияние антибиотиков и на эмбрион, и на плод.

Среди антибиотиков есть препараты, подавляющие небольшую группу микробов - так называемые антибиотики узкого спектра действия. А есть лекарства, угнетающие размножение многих видов микроорганизмов, "работающие" в широком диапазоне. Чтобы выбрать нужный антибиотик, обычно проводят микробиологический анализ - выделяют возбудителя заболевания и определяют его чувствительность к различным препаратам антибиотического действия. Если по какой-то причине проведение анализа невозможно, используют антибиотики широкого спектра.

Принимать препарат беременной следует в тех же дозах, что и небеременной. Ни в коем случае нельзя уменьшать дозу, что иногда пациентки самовольно действуют, боясь нанести вред плоду. Запомните: для эффективного лечебного действия необходимо, чтобы антибиотик находился в организме в концентрации, задерживающей размножение микробов. В противном случае он бесполезен. Кроме того, во время беременности, в организме женщины происходит ряд изменений, влияющих на циркуляцию антибиотиков в нем: увеличивается скорость выведения их почками и, наоборот, уменьшается всасывание препарата из желудочно-кишечного тракта. В результате возможно даже снижение содержания антибиотиков в организме. Вот почему в некоторых случаях (только по назначению врача!) лечебную дозу препарата увеличивают.

А каково действие антибиотиков на плод? Многочисленные исследования показали, что эти препараты не влияют на генетический (наследственный) аппарат и не вызывают развития врожденных уродств. Однако некоторые группы антибиотиков могут оказывать так называемый эмбриотоксический эффект: нарушать функцию почек, закладку зубов, поражать слуховой нерв...

Токсическое действие антибиотиков на плод наиболее выражено в ранние сроки беременности, когда происходят основные процессы закладки и развития его органов и систем. В первой половине беременности поэтому врач особенно строго контролирует прием препаратов, избегает назначения тех
из них, что неблагоприятно влияют на плод. Среди них можно назвать тетрациклин, полимексин, метранидозол, противогрибковые препараты.

Во второй половине беременности набор антибиотиков, которые может принимать женщина, существенно расширяется. Но в эти месяцы выбор препарата - прерогатива врача.

Не оказывают вредного действия на организм матери и плода такие препараты, как пенициллин, оксациллин, ампициллин, эритромицин. Их специалисты предпочитают другим при лечении инфекционных процессов у беременных.

И еще один вопрос, который беспокоит женщин: можно ли кормить грудью во время лечения антибиотиками. Многие опасаются, что с грудным молоком препараты попадают в организм ребенка. И это действительно так.

Практически все антибиотики поступают в молоко. Однако степень проникновения разных препаратов существенно отличается. Самые активные антибиотики - группы аминогликозоидов (гентамицин, канамицин) выделяются с молоком матери в сравнительно больших количествах. Поэтому во время
грудного вскармливания ребенка их женщине принимать не следует. Меньше других попадают в молоко пенициллин, олксациллин, ампициллин и другие препараты этой группы. В несколько большей степени - цефалоспорины. Эти антибиотики используют для лечения кормящей матери, не прерывая грудного
вскармливания, но, повторяю, только строго по назначению врача.. Женщина сама никогда не должна заниматься самолечением.

И еще одна тонкость: влияние антибиотиков на организм новорожденных может быть сведено до минимума, если женщина принимает их сразу же после кормления ребенка грудью.

Большие дозы антибиотиков приводят к развитию дисбактериоза кишечника. Поэтому после приема антибиотиков всегда нужно восстанавливать кишечную микрофлору. Это можно сделать различными препаратами см. статью о дисбактериозе на сайте. Если возможности покупать препараты нет — нужно выпивать ежедневно не менее 2 стаканов кефира (больше литра выпивать
тоже нежелательно — будет перегрузка почек белками). Лучше, если это будет бифидокефир, ацилакт, бифидок.

Ирина Владимировна, а вот мне мой гинеколог сказала, что все эти бифидокефиры на дизбактериоз, мягко говоря, не действуют. По её словам надо пить «Нарине», «Биовестин», «Линекс», что только в них есть толк. Мне, честно говоря, это не понравилось, потому что я люблю кефир (1%) на ужин (кстати, благодаря тому, что я пила после 6 вечера только кефир похудела после родов с 72 до 56 кг). И ещё я считаю, что надо есть как можно больше зелени, свежих овощей и фруктов ( что я раньше терпеть не могла — а теперь... что только не сделаешь ради совершенства духа и тела!!!)Кстати про зелень — это ваш совет, спасибо!!!

Наринэ, биовестин и линекс содержат бифидобактерии, а кефир содержит кефирный грибок, который благоприятствует развитию бифидобактерий.
Выпивать 1 стакан 1% кефира маловато для поддержания нормального состава микрофлоры. Лучше выпивать 2 стакана — 1 в обед, другой — вечером.

-->